recetas navideñas

Cada vez están más cerca las fechas más bonitas del año: la Navidad. Todos los comercios, las calles, los portales, están decorados para la ocasión, para que notemos el calor que desprenden estas fechas (dentro del intenso frío de las calles).  Las celebraciones de estos días suelen ser un poco ajetreadas, ya que se suele juntar la familia entera (incluso esa que solo vemos en este tipo de fiestas), y alguien se tiene que encargar de cocinar. 

En estas fechas la comida no puede faltar, y nos gusta sorprender a los nuestros con platos que estén para chuparse los dedos. Por esta razón, en este post te ofrecemos tres recetas navideñas con las que no te tendrás que gastar mucho dinero, son fáciles de preparar y son rápidas. Te vamos a ofrecer un pequeño entrante, un plato principal o segundo plato, y un postre.

1. Tostas de queso de cabra con sobrasada

Este entrante se puede servir durante todo el año y no solo durante la Navidad. Es un plato que se prepara de forma muy fácil y rápida, y no tiene un gran coste económico. 

Ingredientes:

  • 100 g de sobrasada mallorquina
  • 20 rodajas de rulo de queso de cabra pequeño
  • 5 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • Unas hojas de rúcula

Preparación:

Antes de empezar, debemos añadir que puedes elegir el tipo de pan que prefieras, y las cantidades de sobrasada y queso que mejor te parezcan según el número de comensales. Nosotros hemos hecho los cálculos para diez pequeñas tostas.

  1. Comienza cortando las rebanadas de pan en dos mitades, y tuéstalas un poco en el horno o tostadora.
  2. Una vez tostadas, úntalas con sobrasada y coloca encima un par de rodajas de queso. Puedes volver a tostarlas un poco en el horno, para que así el queso se funda. Otra buena idea es añadir un poco de miel a la tosta, le dará muy buen sabor.
  3. Decorar con unas hojas de rúcula. ¡Y listo!

2. Ternera a la pimienta verde

Esta es nuestra propuesta para el plato principal. Un plato sencillo con el que no podrás quedar mal con tus invitados/as. 

Ingredientes:

  • 4 filetes de ternera
  • 250 ml de caldo de carne
  • 125 ml de nata
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de pimienta verde en grano
  • Aceite de oliva
  • Perejil y sal

Preparación:

  1. Pon la mantequilla en una cazuela y saltea los granos de pimienta en ella. 
  2. Añade el caldo de carne y la nata.
  3. Remueve bien y empieza a cocinarlo a fuego lento.
  4. Pasa los filetes por una sartén engrasada con un poco de aceite de oliva hasta que estén hechos.
  5. Finalmente, sirve los filetes con la salsa y decora con perejil picado.

Si quieres, puedes acompañar este plato con algo de arroz. Es una buena combinación.

3. Mousse de turrón

Este es el postre perfecto para los más golosos en esta época del año.

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 200 ml de nata para postres
  • 300 gr de turrón blando
  • Licor de almendras

Preparación:

  1. Separa de los huevos, las yemas de las claras.
  2. Corta el turrón en trozos y colócalo en la batidora.
  3. Tritura el turrón junto con la nata y las yemas.
  4. Poco a poco, agrega unas gotas de licor de almendras.
  5. Bate hasta obtener una crema homogénea y suave. Después, vierte en un bol.
  6. Monta las claras a punto de nieve en otro recipiente.
  7. Incorpora las claras a la crema, intentando que no se bajen (mezcla con suavidad).
  8. Vierte la mousse en las copas y deja que cuaje en la nevera.

Para hacer una comida o cena para toda la familia no hace falta que te pases el día en la cocina, ni te pases de tu presupuesto. Lo importante es que disfrutes el tiempo con ellos y seguro que lo valorarán.