Día mundial del veganismo

Vegano, veganismo… son dos términos que cada vez están más integrados en nuestra sociedad y nuestra cultura. Si crees que los veganos son gente de otro planeta, ¡aterriza! Te traemos 4 deliciosos platos veganos que no dirías que lo son.

El 1 de noviembre se celebra el Día Mundial del Veganismo, una práctica que, por una razón u otra se ha extendido en España en los últimos años. Sin ir más lejos, el 9,9% de la población de nuestro país se considera vegana, un 27% más que hace dos años, según un estudio de “The Green Revolution” elaborado por la consultora Lantern. Sin embargo, y a pesar de esta creciente tendencia, el 47% de los españoles todavía desconoce la diferencia entre la dieta vegetariana, vegana o flexitariana. Si te encuentras entre este porcentaje de confundidos, hoy te sacamos de dudas. 

Para que te hagas una idea rápida, te explicamos las diferencias entre las tres tendencias mayoritarias:

  • Los vegetarianos basan su dieta mayoritariamente en productos de origen vegetal como frutas, verduras, cereales… y algunos alimentos de origen animal como los lácteos, los huevos o la miel.
  • Los veganos, por su parte, han eliminado de su dieta cualquier producto de procedencia animal. 
  • Y los flexitarianos optan por una reducción drástica de carne, pescado y marisco sin llegar a suprimirlos del todo de su alimentación. 

Ahora que ya lo tienes claro, te invitamos a celebrar el Día Mundial del Veganismo como un auténtico vegano, aunque solo sea por unas horas. Prueba a recrear estas 4 recetas veganas y verás que es mucho más sencillo y asequible de lo que pensabas:

Desayuno vegano: Bol de açaí 

Empieza el Día Mundial del Veganismo preparando este desayuno cargado de superalimentos y antioxidantes. Además de estar delicioso, te dará la energía que necesitas para afrontar tus tareas matutinas y aguantar hasta la hora de comer. 

Ingredientes

  • 100 gramos de pulpa de açaí
  • 1 plátano congelado
  • ½ taza de frambuesas y arándanos congelados
  • ¼ taza de leche de coco
  • Para servir:
  • Coco deshidratado
  • Granola
  • Arándanos frescos

Preparación

  1. Tritura todos los ingredientes del bol hasta que quede un resultado uniforme.
  2. Sírvelo en un bol y decóralo con la granola, los arándanos frescos y el coco deshidratado. ¡No te llevará más de 5 minutos!

Comida vegana: Espaguetis con salsa boloñesa de leche de coco y champiñones

Y a la hora de la comida, ¡pasta! Con esta receta de espaguetis a la boloñesa vegana ni te darás cuenta de que no estás comiendo carne. Pruébala y repetirás.

Ingredientes

  • 200 g de espaguetis (integrales o no)
  • 1 bote de tomates secos en aceite
  • 1 lata de leche de coco
  • 1 taza de soja texturizada
  • 1 cebolla
  • 5 champiñones
  • 2 dientes de ajo
  • Orégano
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

  1. Pon la soja texturizada en una taza y cúbrela con agua para hidratarla.
  2. Cuece los espaguetis en una olla con abundante agua y sal durante aproximadamente 8 minutos para que queden al dente. Reserva.
  3. Pela y pica los dientes de ajo. Echa un chorro de aceite del bote de tomates secos en una sartén y sofríe el ajo a fuego medio hasta que se doren.
  4. Mientras, pela y pica la cebolla y añádela a la sartén.
  5. Cuando la cebolla coja color, añade los champiñones ya laminados y saltea todo junto.
  6. Una vez hidratada y seca, incorpora la soja texturizada.
  7. Por otra parte, corta 6 tomates secos en finas láminas y añádelos también a la sartén.
  8. Dora toda la mezcla hasta que la soja coja una textura crujiente.
  9. Finalmente, añade la leche de coco, remueve bien hasta que la salsa espese y coja el sabor de los ingredientes.
  10. Recupera la pasta ya escurrida e incorpora los espaguetis a la sartén. Remueve bien para repartir la salsa de manera uniforme.
  11. Por último, sirve con una pizca de orégano. ¡Que aproveche!

Merienda vegana: Hummus con crudités

Y a media tarde, seguimos celebrando el Día Mundial del Veganismo. Tanto si sales a tomar algo con tus amigos para disfrutar del día libre como si te quedas en casa, el hummus es el plato ideal para seguir con tu dieta. Es un plato tan conocido que podrás encontrarlo en muchos de los bares de tardeo de tu ciudad y es tan sencillo que no tendrás problemas para prepararlo tú mismo. Es la manera más cómoda, rica y saludable de introducir las legumbres en tu día a día.

Ingredientes

  • Hummus
  • 50 g de sésamo tostado
  • 60 ml de agua
  • 1 diente de ajo
  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimentón dulce
  • Zumo de medio limón
  • Crudités
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 apio

Preparación

  1. Para hacer el tahini, tritura el sésamo y el agua con un poco de sal hasta conseguir una pasta. Reserva.
  2. Tritura por otro lado los garbanzos con el ajo, el aceite de oliva y el zumo de limón hasta conseguir una masa espesa y uniforme.
  3. Añade a la mezcla el tahini y enfría el hummus en la nevera durante 2 horas.
  4. Emplata el hummus con un chorrito de aceite y pimentón y sírvelo con las verduras cortadas en bastones. ¡Perfecto para dipear!

Cena vegana: Calabaza asada y setas shiitake con especias

Esta receta es vegana y ¡de temporada! Termina el Día Mundial del Veganismo con este plato fácil y ligero.

Ingredientes

  • ⅓ de calabaza
  • 1 taza de setas shiitake (deshidratadas o no)
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • Sal

Preparación

  1. Corta las setas en láminas y, si son deshidratadas, déjalas unos minutos en remojo.
  2. Después, corta la calabaza en rodajas y ponla a cocer en una olla con agua hirviendo durante unos 20 minutos. Cuando puedas pinchar fácilmente la calabaza con un tenedor, para la cocción.
  3. Coloca la calabaza en una bandeja de horno sobre papel de horno o sobre la bandeja bien engrasada de aceite.
  4. Añade las setas ya hidratadas y rocía todo con un chorro generoso de aceite de oliva.
  5. Esparce pimentón dulce al gusto, una pizca de pimentón picante, perejil y sal.
  6. Hornea durante unos 20 minutos aproximadamente a 180 grados. Cuando se empiece a tostar, estará listo. ¡A disfrutar!

Si has llegado hasta aquí, ¡enhorabuena!, has superado un día entero siendo vegano. Has visto que no ha sido tan duro como pensabas, ¿te animas a continuar?