alimentos relajantes

Las personas sufren cada vez más de insomnio ocasional. Uno de los factores que lo causan está directamente relacionado con la alimentación. La ingesta de ciertos productos en la hora de la cena causa un estado de pesadez nada conveniente para conciliar el sueño. Para evitarlo, lo mejor es optar por alimentos relajantes.

Antes de ir a dormir se deben evitar cenas copiosas, con alimentos pesados, cantidades abundantes y sabores muy intensos, como el picante. De esta manera, prevenimos la indigestión y las pesadillas, inconvenientes directos del descanso en las horas de sueño.

3 recetas para preparar cenas con alimentos que te ayuden a dormir

Eliminar totalmente la cena tampoco es recomendable para mantener una dieta equilibrada. Lo ideal es preparar un plato con alimentos ligeros y saludables, que sacien y sean fáciles de digerir, para garantizar la conciliación del sueño.

En este post te proponemos 3 recetas con alimentos relajantes para tus cenas.

Salmón a la plancha con espárragos trigueros

El salmón es uno de los pescados más beneficiosos para la salud, principalmente por el omega 3 que ayuda a prevenir enfermedades cerebrales. Cocinado se convierte en un alimento muy jugoso que puedes acompañar con otros productos como los espárragos trigueros.

Ingredientes para 1 persona

  • 1 trozo de salmón
  • 250 gr de espárragos trigueros
  • Sal y pimienta
  • Limón

Preparación

  1. Cocinamos el salmón a la plancha.
  2. Lavamos los espárragos y los cocinamos en la plancha también.
  3. Cuando todo esté listo, salpimentamos al gusto.
  4. Puedes añadir por encima unas gotas de zumo de limón.

Ensalada caliente de pollo con verduras

Esta ensalada es fácil y rápida de preparar, e incorpora alimentos saludables cocinados al vapor y a la plancha, una buena alternativa de evitar las frituras.

Ingredientes para 1 persona

  • 1 pechuga de pollo
  • 100 gr de champiñones
  • 80 gr de brócoli
  • 80 gr de calabacín
  • Sal, ajo en polvo o salsa de soja

Preparación

  1. Lavamos y cortamos todas las verduras.
  2. Las colocamos en un bol apto para el microondas, con dos cucharadas de agua, y tapadas con un film transparente agujereado. Dejamos el bol en el microondas durante 5 minutos.
  3. Cocinas las pechugas de pollo a la plancha. Después, las troceamos y las añadimos a las verduras.
  4. Por último, aliñamos como más nos guste: con sal, ajo en polvo o un poco de salsa de soja, si queremos darle un toque asiático. Lo mezclamos todo.

Crema de calabaza

Cualquier crema de verduras es adecuada para una cena ligera. Se pueden hacer múltiples variables con distintas verduras y hortalizas. Aquí proponemos una crema de calabaza, una receta muy saludable ideal para la temporada de otoño e invierno:

Ingredientes para 2 personas

  • 900 gr de calabaza
  • 1 patata grande
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • Agua (puedes sustituirla por caldo de verdura o pollo si lo prefieres)
  • Sal y pimienta
  • Un chorrito de aceite

Preparación

  1. Lavamos, pelamos y cortamos todas las verduras.
  2. Calentamos una olla con un chorrito de aceite y rehogamos las verduras.
  3. Añadimos el agua, o el caldo, y dejamos que se cuezan las verduras a fuego bajo/medio durante 1 hora y cuarto.
  4. Trituramos las verduras con 2 cucharadas del agua de hervir, o caldo hasta obtener una crema ligera. Si queda muy espesa, puedes añadirle un poco más de agua o caldo.

Las cantidades de las recetas pueden variar en base a lo que cada persona coma, pero es recomendable que las cenas no sean muy abundantes. Estos tres platos se preparan con alimentos relajantes, saludables y saciantes que te ayudarán a dormir mejor.