4 platos saludables que se pueden preparar con cerveza
4 platos saludables que se pueden preparar con cerveza

Lager, ale, de trigo… cualquiera de las tres es buena para preparar un buen plato. A continuación, explicamos 5 recetas cuyo ingrediente estrella es la cerveza.

Chuletas de cerdo con salsa de cerveza

La cerveza combina bastante bien con muchos tipos de carne y las chuletas de cerdo no son una excepción. Apunta esta receta para preparar unas deliciosas chuletas de cerdo con salsa de cerveza:

Ingredientes:

  • 4 chuletas de cerdo con hueso
  • 1 botellín de cerveza
  • 1 cebolla grande
  • 350 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta molida

Preparación:

  1. Cortamos la cebolla en juliana y la ponemos en una sartén con aceite de oliva virgen extra
  2. Salpimentamos las chuletas en un plato aparte
  3. Cuando la cebolla esté sofrita, añadimos las 4 chuletas salpimentadas y las doramos (aproximadamente 5 minutos cada lado)
  4. Añadimos el botellín de cerveza y dejamos que se mezcle bien con las chuletas y la cebolla
  5. Servimos en un plato grande

Pollo a la cerveza

Esta es sin duda una de las combinaciones más conocidas. Si anteriormente has probado el pollo al cava, ¿por qué no cambiar este por cerveza? Aquí los pasos a seguir:

Ingredientes

  • 5 muslos de pollo
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de cerveza
  • 1 zanahoria
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra

Preparación:

  • Pelamos y cortamos la cebolla en juliana y la zanahoria en tiras finas
  • Salpimentamos los 5 muslos de pollo. Mientras, calentamos una cazuela a fuego medio con un poco de aceite
  • Metemos los muslos de pollo en la cazuela tras salpimentarlos
  • Añadimos un vaso de cerveza y dejamos que se vaya cocinando todo a fuego medio durante 35 minutos
  • Servimos en un plato grande

Arroz a la cerveza

Aunque no te lo creas, también podemos preparar un buen arroz con cerveza. ¿La clave? Añadir un codillo a la receta para acompañar el arroz.

Ingredientes:

  • 250 gr de arroz redondo
  • 1 codillo de cerdo
  • 1 litro de cerveza
  • 1 cebolleta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua
  • Sal

Preparación:

  • Añadimos en una olla un litro y medio de agua, el litro de cerveza, el codillo y la sal y cocinamos a fuego medio durante 40 minutos
  • Retiramos el codillo, le quitamos la piel y guardamos en un recipiente el caldo que ha quedado en la olla
  • En una cazuela ponemos cuatro cucharadas de aceite de oliva y añadimos la cebolleta picada
  • Después de rehogar bien la cebolleta en el aceite, añadimos los 250 gramos de arroz 
  • Recuperamos el caldo que habíamos guardado en un recipiente, lo volcamos en la cazuela y cocinamos durante 12 minutos a fuego medio
  • Troceamos el codillo, lo añadimos en la cazuela y dejamos que se cocine durante 8 minutos
  • Servimos en un plato

Salchichas a la cerveza

Y por último, no podían faltar las salchichas. Ya verás que con un toque de cerveza y un puré de patatas para acompañar queda delicioso.

Ingredientes:

  • 16 salchichas
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Medio vaso de cerveza
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua
  • Sal

Preparación:

  • Ponemos las salchichas en una sartén con un poco de aceite de oliva para que se doren
  • En un cazo añadimos una gota de aceite, la cebolla y el diente de ajo que habremos picado previamente y reducimos durante 10 minutos
  • Añadimos el medio vaso de cerveza en el cazo
  • Cocemos 2 patatas en una cazuela con agua durante 30 minutos
  • Trituramos la salsa del cazo donde vertemos la cerveza, la volcamos en una cazuela grande, añadimos las salchichas y hervimos durante 3 minutos
  • Retiramos la piel de las dos patatas y las añadimos en un pasapuré
  • Emplatamos el puré de patatas como acompañamiento, las salchichas y ponemos una cucharadita de la salsa por encima de estas

¿Te sorprende el uso que le podemos dar a la cerveza? Seguro que con estos 4 platos te vas a chupar los dedos.