alimentos contra el colesterol

El colesterol es esencial para un buen desarrollo de nuestro organismo ya que ayuda a formar las hormonas, genera los ácidos biliares imprescindibles para hacer la digestión, y produce las células del cuerpo humano.Es muy necesario durante el crecimiento de las personas.

El problema aparece cuando tenemos niveles de colesterol altos en la sangre y se acumula en la pared de las arterias dificultando la circulación de ésta. Este tipo de colesterol puede ser el detonante de algunas enfermedades del corazón y, para evitarlo, es necesario controlarlo no solo con analíticas, sino también con una alimentación saludable.

Recetas fáciles y saludables que puedes preparar para combatir el colesterol

Verduras, cereales, legumbres, frutas, frutos secos, carnes blancas, pescado blanco y azul, … Como ves, son muchos los productos que puedes comer y que te ayudarán a mantener el colesterol a raya.

Te proponemos algunas recetas llenas de sabor y sanísimas para que combatas a esta molécula grasa:

Ensalada de lentejas

Ingredientes para 2-4 personas:

  • 400 gr de lentejas cocidas
  • 35 gr de cebolla roja
  • 35 gr de pimiento rojo
  • 35 gr de pimiento verde
  • 40 gr de zanahoria
  • 40 gr de pepino
  • 6 tomates cherry
  • 40 gr de perejil
  • El zumo de 1/2 limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal marina
  • Pimienta negra al gusto

Preparación:

  1. Picar bien todas las verduras y mezclarlas en un bol con las lentejas y el perejil.
  2. Añadir el limón, el aceite, la sal y la pimienta negra. Remover y ¡listo!

Rape a la provenzal con setas y tomates salteados

Ingredientes para 2 personas:

  • 2 trozos de rape
  • 300 gr de setas
  • 12 tomates deshidratados
  • 15 gr de pan rallado
  • 2 dientes de ajo
  • Un poco de perejil

Preparación:

  1. Para preparar la provenzal, pelar y picar los ajos y mezclarlos con el perejil y el pan rallado.
  2. Cortar en juliana las setas y los tomates deshidratados y saltearlos en la sartén.
  3. Colocar el rape en una bandeja de horno, espolvorear la provenzal por encima y hornear 6 minutos a 220 ºC

Pasta con tomate, alcachofas y aceitunas

Ingredientes para 2 personas:

  • 200 gr de pasta (del tipo que queramos)
  • 240 gr de corazones de alcachofas
  • 500 gr de tomates medianos o pequeños pelados
  • 60 aceitunas negras
  • 20 ml de vino blanco
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • Queso parmesano o grana padano rallado
  • Aceite, sal, albahaca y orégano.

Preparación:

  1. Mientras se cuece la pasta al dente, en una sartén, dorar la cebolla y el ajo troceados. Después, añadir los tomates, el vino y la sal. Dejar que la salsa espese un poco.
  2. Incorporar las alcachofas y las aceitunas, cortadas por la mitad, a la salsa.
  3. Añadir la pasta escurrida a la salsa y mezclar.

Estas recetas contienen productos saludables y adecuados para combatir el colesterol como las lentejas, las verduras o el rape. Comer saludable puede ser una gran experiencia si sabemos combinar correctamente los alimentos y sacarles el máximo partido, a la vez que éstos nos proporcionan miles de beneficios para nuestro organismo.