Hasta para los días más negros hay un plato especial que nos saca una sonrisa, que supone un momento de “no pensar en nada” y que se convierte en un “simple disfrute”.

Y es que la comida tiene el poder de hacernos felices. Por ello, te proponemos estas 4 recetas que te alegrarán el día. No son las croquetas de tu madre… ¡pero seguro que te encantarán!

Lasaña vegetal

¡Un plato completo y delicioso! Esta lasaña vegetal hará las delicias de los más sibaritas (e incluso gustaría a cierto gato animado con predilección por este plato). 

Ingredientes:

  • 1 paquete de láminas de lasaña
  • 3 zanahorias
  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 200 g de champiñones
  • 200 g de espinacas
  • 100 g de queso rallado
  • Aceite de oliva virgen extra y sal
  • 200 g de tomate frito
  • 400 ml de leche desnatada
  • 30 g de harina

Preparación:

  1. Prepararemos la bechamel. Calienta 2 cucharadas de aceite, añade 30 g de harina y tuéstala. Vierte la leche desnatada progresivamente, removiendo hasta que espese.
  2. Coceremos las espinacas. Lávalas y cuécelas al vapor durante unos minutos. Mézclalas con una parte de la bechamel, y resérvalas.
  3. Rehogaremos las verduras. Limpia y lava las zanahorias, el calabacín, la berenjena y los champiñones. Sofríe con un hilo de aceite los dos primeros. Luego, añade la berenjena y los champiñones. Saltéalos unos 6 minutos más o menos, sazona al gusto, y mézclalo todo con la salsa de tomate frito.
  4. ¡A montar la lasaña! Cuece la pasta y monta la lasaña alternando capas de verdura con salsa de tomate, bechamel y pasta. Cubre con la bechamel restante, espolvorea con el queso, y gratínala alrededor de 20 minutos en el horno precalentado a 170ºC.

Arroz integral con verduras de temporada

Esta receta vegana con inspiración oriental es la solución ideal para dejar de fruncir el ceño, y darte un capricho gustativo en los días de mayor estrés. Un momento de desconexión garantizado, tan sano y nutritivo como rico.

Ingredientes:

  • 240 g de arroz integral
  • 100 g de judías verdes
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 50 g de almendras tostadas
  • 1 ramita de romero
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Cocer el arroz y las judías. Pon a calentar el agua (2,5 veces el volumen del arroz). Mientras se calienta, despunta las judías, lávalas y trocéalas. Cuando rompa a hervir, añade las judías y el arroz. Cuécelo todo durante 20 minutos y deja reposar otros 10 minutos.
  2. Nos prepararemos para saltear las verduras. Lava la zanahoria y el pimiento, y corta ambos en dados. A continuación pica la cebolla y sofríela durante 2 minutos en 2 cucharadas de aceite. Añade después el pimiento y la zanahoria, salpimienta y cocina 10 minutos más a fuego lento.
  3. Hacer la picada y servir. Pela el diente de ajo y lava y seca el romero. Pícalos junto con las almendras. Sofríelo todo durante 1 minuto en una cucharada de aceite. Añade el arroz y las judías, así como las verduras salteadas. Rehógalo todo junto un par de minutos más, y listo para servir. 

Si quieres sacar al chef que llevas dentro, te proponemos que pruebes diferentes versiones, con quinoa, pasta, o las verduras que más te gusten… ¡Te retamos a ser creativo y superar la receta original! 

Rollitos de tortilla

Un plato de “sobresaliente”, ¡que puedes hacer en 10 minutos y con un sabor 10! Dale una vuelta a la tradicional tortilla francesa y disfruta de estos pequeños bocaditos que te sabrán a gloria.

Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 150 g de queso de rulo de cabra
  • 100 g de rúcula
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta
  • sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Preparar el relleno. Por un lado, aliña la rúcula. Por otro, corta el queso de rulo de cabra en rodajas. Divide la rúcula y el queso en 4 partes y reserva en la nevera.
  2. Cocinar la tortilla. Primero, bate un huevo y salpimiéntalo. Luego, calienta una sartén antiadherente mediana. Y finalmente, vierte el huevo y cuaja la tortilla por ambos lados como si fuera una crepe.
  3. Poner el relleno. Cubre la tortilla con el queso y la rúcula. Recuerda usar solo una cuarta parte de ambos ingredientes en cada tortilla.
  4. Hacer el rollito. Enrolla la tortilla en forma de rulo. Y repite los pasos con el resto de los huevos, la rúcula y el queso. Para que no se enfríen, puedes cubrir las tortillas que ya tienes enrolladas con un poco de papel de aluminio. A la hora de servirlas, las puedes cortar en rodajas gruesas y espolvorearles pimentón.

Puedes probar con diferentes rellenos para explorar con distintos sabores: jamón cocido y queso fresco, espinacas con pasas y piñones, atún y pimiento escalibado, salmón ahumado y canónigos con queso cremoso… ¡Hay un mundo de posibilidades!

Crema de calabaza al curry

Una crema ligera, un plato de cuchara lleno de sabor e intensidad, para terminar el día con mejor humor.

Ingredientes:

  • 1 kg de calabaza
  • 2 cebolletas
  • 3 dientes de ajo
  • 300 ml de caldo vegetal
  • 1 cucharadita de curry
  • 2 cucharadas de almendras fileteadas
  • 2 cucharaditas de semillas de sésamo
  • Aceite de oliva y sal

Preparación:

  1. Asaremos las verduras. Pela la calabaza y elimina las semillas y los filamentos. Corta la pulpa en dados y ponlos en la placa del horno junto con los ajos, lavados y sin pelar, y las cebolletas, limpias y lavadas. Riega con un hilo de aceite y ásalo todo —-unos 30 minutos en el horno precalentado a 200ºC-. Retira y deja reposar.
  2. Corta en aros la parte verde más tierna de las cebolletas y resérvalos para decorar. Trocea el resto y pela los ajos. Tritura ambas hortalizas con la calabaza hasta obtener un puré. Añade el caldo caliente y 1 cucharadita de curry, y cuece 10 minutos más.
  3. En una sartén antiadherente, tuesta las almendras sin aceite. Retíralas y aderézalas con unas gotas de aceite y una pizca de sal. Sirve la crema caliente espolvoreada con las almendras, los aros de cebolleta reservados y el sésamo.