recetas para navidad

La Navidad es momento de ilusión y de emoción. Esta celebración es motivo de reencuentro con familiares y amigos, de disfrutar de la compañía de las personas que más queremos. Los regalos, la música y las luces siempre están presentes en todas estas reuniones.

Son muchas las comidas y cenas que se aprovechan para encontrarse de nuevo con las personas que nos importan. Por eso, necesitamos tener un gran repertorio de opciones para preparar y sorprender a nuestros invitados.

4 recetas que puedes preparar esta Navidad para sorprender a tus invitados

Si te quedas sin ideas para cocinar, en este post te proponemos un primer plato, dos opciones de segundo con carne o pescado y un postre.

Alcachofas con huevos estrellados y jamón

Ingredientes para 2 personas:

  • 6 alcachofas
  • 2 huevos
  • 80 gr de jamón
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Quitar las hojas más duras de las alcachofas, cortarlas en tiras de medio centímetro y ponerlas en un bol con agua.
  2. Escurrir las alcachofas y freírlas con aceite hasta que estén tostaditas. Absorber el aceite con papel de cocina.
  3. Freír los huevos y colocarlos encima de las alcachofas con el jamón. Salpimentar al gusto.

Solomillo de cerdo a la pimienta

Ingredientes para 4 personas:

  • 800 de solomillo de cerdo cortado en medallones gruesos
  • 300 ml de caldo de carne o pollo
  • 50 g de cebolla picada
  • 2 cucharadas de pimienta verde en grano
  • 2 cucharadas de brandy
  • 200 ml de nata para cocinar
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Mantequilla

Preparación:

  1. Dorar la carne por cada lado en una sartén con dos cucharadas de aceite a fuego medio. Colocar los medallones en una bandeja y meterlos en el horno a fuego bajo para mantenerlos calientes.
  2. En la misma sartén, añadir otra cucharada de aceite y una de mantequilla. Sofreír la cebolla picada y añadir el brandy y la pimienta verde.
  3. Calentar el caldo hasta que se reduzca a la mitad y añadirlo a la sartén junto con los jugos que haya soltado la carne en el horno. Incorporar la nata y mezclar bien.
  4. Cocinar unos minutos hasta que espese un poco la salsa y añadir la carne.

Romescada de merluza

Ingredientes para 2 personas:

  • 3 patatas medianas
  • 4 supremas de merluza
  • 1 cebolla mediana
  • 1 puerro
  • 400 ml de fumet de pescado
  • Salsa romesco
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

  1. Pelar y cortar en dados las patatas. Dorarlas con un poco de aceite en una cazuela.
  2. Mientras, picar la cebolla y el puerro. Añadirlos a la cazuela y sofreír.
  3. Incorporar el fumet de pescado, 6 cucharadas de romesco y guisar 7 minutos.
  4. Añadir la merluza salpimentada y cocer 8-10 minutos.

Crema de limón con frutos rojos

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 limones medianos
  • 480 g de yogur griego natural (sin azúcar)
  • 470 g de leche condensada
  • 100 gr de frutos rojos (frambuesas, moras, arándanos)

Preparación:

  1. Batir el zumo de los limones recién exprimidos, el yogur y la leche condensada hasta que quede todo bien integrado.
  2. Verter la mezcla en vasitos o recipientes individuales y guardarlo en la nevera mínimo dos horas.
  3. Por último, decorar con un puñado de frutos rojos por encima.

Estas recetas te darán la oportunidad de demostrar tu arte en la cocina con platos sencillos pero deliciosos y, además, conseguirás sorprender a los paladares más exigentes. Ahora, sólo te falta añadir los complementos perfectos para amenizar estas reuniones y disfrutar de la compañía.