Hace unos años considerábamos el aguacate como un fruto exótico de textura y sabor extraño. Hoy en día, estamos más que acostumbrados a verlo en supermercados y fruterías y la mayoría de restaurantes ofrecen platos elaborados con aguacate. Si eres de los que lo ha probado pero no se atreve a comprarlo y a cocinar con él, este es tu momento: estas 4 recetas con aguacate son rapidísimas de hacer y sacan todo el partido a este fruto tan peculiar.

Rollitos de pepino rellenos de crema de aguacate

Este refrescante entrante hará las delicias de cualquier fiesta o cena con invitados. O, si lo prefieres, puedes incorporarlo a tu menú semanal y sustituir la ensalada habitual por este original aperitivo que harás en menos de 10 minutos.

Ingredientes:

  • 1 pepino grande
  • 3 aguacates maduros
  • 50 g de alcaparras
  • Pimienta
  • 2 cucharaditas de zumo de limón
  • Unas ramitas de perejil fresco picadito
  • Una cucharada de eneldo fresco

Preparación:

  1. Lava el pepino y córtalo a lo largo en láminas finas con un pelador de verduras. ¡Cuidado porque se pueden romper y no nos servirán para hacer los rollitos!
  2. Pon en un bol la pulpa de los tres aguacates y machaca la masa con un tenedor hasta que quede una especie de pasta.
  3. Añade al bol el resto de ingredientes.
  4. Extiende las tiras de pepino sobre una bandeja y úntalas con una capa de aguacate por encima.
  5. Enrolla las láminas desde un extremo hasta el otro. Verás que el aguacate lo mantiene unido.
  6. Antes de servirlo, decora los rollitos con un extra de alcaparras y perejil y… ¡a disfrutar!

Hummus de aguacate

Si eres fan de los dips y más aún del hummus, esta receta con aguacate se va a convertir en un aliado alternativo, saludable y delicioso. Prueba a untarlo con pan de pita… ¡irresistible!

Ingredientes:

  • 1 aguacate grande y maduro
  • 70 g de rúcula
  • 400 g de alubias cocidas 
  • 45 g de cilantro
  • 45 g de perejil
  • Zumo de un limón
  • Zumo de media lima
  • 1 diente de ajo
  • Una pizca de chile en polvo
  • Una cucharadita de sal
  • Una cucharadita de pimienta
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Cayena (opcional)

Preparación:

  1. Bate la pulpa del aguacate, la rúcula, las alubias, el zumo del limón y de la lima, el diente de ajo, el chile, la sal y la pimienta hasta que se mezcle todo y quede una masa uniforme.
  2. Con la batidora en marcha, vierte lentamente el aceite hasta que quede una mezcla cremosa. Pruébalo y sazona al gusto.

Bol de arroz con atún y aguacate

Cada vez están más de moda los bols de arroz que se pueden personalizar con los ingredientes que más te gusten. Pues esta receta sigue esta línea y es una idea genial para llevarte en el tupper a la oficina.

Ingredientes:

  • 70 g de arroz integral
  • 500 ml de agua
  • 1 cucharadita de soja
  • ¼ de cucharadita de aceite de sésamo
  • 1 lata de atún en aceite de oliva
  • Pimienta
  • 1 cucharadita de vinagre de arroz
  • 2 huevos
  • 1 aguacate

Preparación:

  1. Lava el arroz y cuélalo en una cacerola. Agrega 500 ml de agua fría, la salsa de soja y el aceite de sésamo.
  2. Enciende el fuego al máximo hasta que hierva el agua. Una vez que esté hirviendo, abre la tapa y baje el fuego al mínimo. Deja hervir a fuego lento con la tapa puesta durante 25 minutos.
  3. Mientras tanto, escurre el atún y desmenúzalo.
  4. Cuando hayan transcurrido los 25 minutos, escurre el líquido restante de la cacerola de arroz y vuelve a colocar el arroz en la cacerola fuera del fuego. Echa el vinagre de arroz, el atún desmenuzado y la pimienta blanca. Luego vuelve a abrir la tapa y déjalo reposar en la olla durante 10 minutos para que absorba todos los sabores.
  5. Mientras esperas, pela y corta el aguacate en trozos pequeños y fríe los huevos.
  6. Para servir, coloca el arroz en tazones y cubre con el aguacate en cubos y los huevos.

Aguacate crujiente al horno

A estas alturas ya te habrás dado cuenta de que en casi todas las recetas, el aguacate se sirve frío. Sin embargo, también te queremos ofrecer la posibilidad de que lo pruebes caliente, en formato de gajos rebozados saludables.

Ingredientes:

  • 2 aguacates grandes cortados en gajos
  • 70  g de harina
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharadita de chile en polvo
  • 2 huevos batidos
  • 200 g de pan rallado
  • 1  limón

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 220 ºC.
  2. Utiliza 3 bols para realizar el proceso de rebozado. En un bol coloca la harina, la sal, la pimienta y el chile en polvo y mézclalos. En el segundo bol pon los huevos batidos y en el tercero, el pan rallado.
  3. Pasa las rodajas de aguacate por la mezcla de harina y cúbrelas ligeramente. Luego sumérgelas en el huevo batido y después en pan rallado. 
  4. Coloca los gajos de aguacate rebozados en una bandeja para hornear y hornea durante unos 20 minutos o hasta que estén dorados. 
  5. Retira del horno y exprime el limón sobre los gajos de aguacate crujientes. Su sabor y su cremosa textura te sorprenderán.