3 platos para prevenir la degeneración macular
3 platos para prevenir la degeneración macular

La degeneración macular es una enfermedad causada por el envejecimiento de la zona central de la retina. Los afectados son principalmente personas mayores de 50 años. El síntoma más habitual es una visión central borrosa y una alteración en la forma y tamaño de las imágenes.

La dieta mediterránea es clave para mantener una buena salud ocular así como para prevenir la degeneración macular. Estos 3 platos contribuyen a frenar la progresión de las enfermedades oculares.

Boletus con yema de huevo

Algunos estudios como este del Journal of Nutrition afirman que el consumo frecuente de yemas de huevo ayuda a prevenir la degeneración macular. Esto se debe a la presencia de la luteína y la zeaxantina, pigmentos amarillos que protegen la retina de las radiaciones ultravioletas del sol.

Ingredientes:

  • 600 gr de boletus
  • 1 yema de huevo
  • Aceite de trufa
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal fina

Preparación:

  • Limpiamos y cortamos en pequeños trozos los 600 gr de boletus
  • Añadimos un poco de aceite de oliva en una sartén y doramos los boletus a fuego medio
  • Separamos la yema del huevo de la clara en un cuenco aparte
  • Colocamos los boletus en un plato, añadimos encima la yema de huevo, unas gotas de aceite de trufa y sal
  • Rompemos la yema del huevo y la mezclamos con los boletus para que quede bien cremoso

Todos los platos que incluyen yema de huevo son recomendables para prevenir la degeneración macular.

Crema de arándanos

Los arándanos contienen unos pigmentos que contribuyen a proteger los capilares de la retina. Además, facilitan la circulación sanguínea en los ojos y reducen la progresión del glaucoma. 

Estos pigmentos se llaman antocianinas y están presentes en alimentos rojos como los arándanos y las bayas. Uno de los platos que se pueden preparar fácilmente es la crema de arándanos.

Ingredientes:

  • 250 gr de arándanos
  • Dos tazas de nata montada
  • Dos cucharadas de azúcar
  • Un limón

Preparación:

  • Limpiamos bien los arándanos y los dejamos escurrir para eliminar todo el agua
  • Trituramos los arándanos en la batidora y guardamos la crema en un bol
  • Exprimimos el limón y volcamos el zumo en un recipiente que meteremos en el microondas durante dos minutos
  • Añadimos el zumo caliente en el bol con la crema de arándanos
  • Espolvoreamos azúcar por encima y añadimos la nata montada
  • Removemos la crema con una varilla y la repartimos en tres cuencos diferentes
  • Metemos los cuencos en la nevera durante dos horas
  • Tras las dos horas, servimos los cuencos con algunos arándanos por encima

Bizcocho de naranja

Hay algunas vitaminas y minerales que son especialmente beneficiosas para prevenir la degeneración macular. Hablamos de la vitamina C, E y D, el zinc, el ácido omega-3 y pigmentos como la luteína y la zeaxantina, mencionados anteriormente.

La naranja es una fruta con altos niveles de vitamina C y también aporta luteína y zeaxantina. Por tanto, muy beneficiosa para tratar la degeneración macular. El bizcocho de naranja es un plato muy saludable y fácil de preparar.

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 240 gr de azúcar
  • 250 gr de harina
  • 120 ml aceite de girasol
  • Ralladura de 1 naranja
  • 80 ml de zumo de naranja
  • 1 yogur
  • 2 cucharadas de levadura
  • Sal

Preparación:

  • Tamizamos la harina junto con la levadura y la sal 
  • Añadimos en un bol las yemas de los tres huevos junto con el azúcar y batimos hasta obtener una mezcla blanquecina
  • Añadimos el yogur y la ralladura de naranja en el bol y volvemos a batir hasta que quede bien mezclado
  • Sin dejar de batir, añadimos el aceite y el zumo de naranja
  • Volcamos la mezcla de la harina y la levadura en el bol y batimos. Es importante volcar la mezcla poco a poco, entre dos y tres veces, e ir batiendo tras cada volcado para evitar que el bizcocho quede duro
  • Untamos con mantequilla y harina un molde de unos 18 cm de diámetro para evitar que se pegue el bizcocho
  • Vertemos la mezcla en el molde y horneamos durante una hora a 180º
  • Dejamos reposar el bizcocho en el molde unos 5 minutos, desmoldamos y lo servimos

Estos son algunos platos que se pueden hacer para prevenir la degeneración macular. No obstante, hay otros alimentos como las espinacas, el maíz y los pimientos amarillos que también ayudan a frenar esta enfermedad ocular.