5 combinaciones de alimentos refrescantes para este verano
5 combinaciones de alimentos refrescantes para este verano

Con la llegada del verano apetecen las combinaciones de alimentos frescos y saludables. Repasamos 5 dietas refrescantes para esta época

El verano ya ha llegado y también las ganas de comer alimentos refrescantes y saludables. Por ello, recomendamos 5 combinaciones que no deben faltar durante los meses más calurosos del año.

Gazpacho de melocotón

Uno de los platos que no pueden faltar este verano es el gazpacho. No hay nada más rico y saludable que un gazpacho bien frío para refrescarse durante estos meses. Para innovar,  una buena idea es hacer gazpacho con frutas, como por ejemplo melocotón.

Ingredientes:

  • 400 gr de melocotones (pelado y sin el hueso)
  • 400 gr de tomates
  • ½ pimiento verde
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 50 ml vinagre de manzana
  • Sal

Preparación:

  1. Pelamos los melocotones y quitamos los huesos. También pelamos los tomates y el pimiento
  2. Los trituramos en la batidora y añadimos el aceite de oliva, el vinagre y la sal
  3. Pasamos la mezcla por un colador y añadimos un poco más de sal si es necesario
  4. Metemos el gazpacho en la nevera para que se enfríe un par de horas antes de tomarlo

 

Ensalada de quinoa

Ensaladas, frutas, verduras y zumos no deben faltar en ningún momento del año. Tampoco en verano, cuando realmente apetecen los productos frescos y saludables. Esta vez vamos más allá de la típica ensalada y le añadimos quinoa.

Ingredientes:

  • 180 gr de quinoa
  • 2 pimientos rojos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Precalentamos el horno a 200º, colocamos en una fuente los pimientos y añadimos sal y pimienta.
  2. Horneamos durante 50 minutos.
  3. Sacamos la bandeja, colocamos los pimientos en un cuenco y lo cubrimos con film transparente. Los dejamos reposar una hora
  4. Colocamos los pimientos en una tabla de cortar, quitamos la pela y semillas de los pimientos y los cortamos en tiras.
  5. Añadimos al jugo del cuenco una cucharada de aceite  de oliva, otra de vinagre, una pizca de sal y removemos.
  6. Ponemos la quinoa en un bol y añadimos por encima los pimientos cortados
  7. Añadimos la mezcla que hemos preparado en el cuenco por encima de la quinoa y los pimientos

 

Cremas frías

Cualquier crema sienta bien en esta época del año. Una crema de verduras fácil y rápida de hacer puede ser una buena alternativa. Pero si queremos darle nuestro punto, recomendamos la sopa de melón.

Ingredientes:

  • 1kg de melón
  • 2 yogures naturales
  • Sal y pimienta negra

Preparación:

  • Cortamos el melón y lo trituramos
  • Añadimos los yogures naturales y seguimos triturando hasta conseguir una textura suave
  • Ponemos una pizca de sal y pimienta negra
  • Metemos la crema en la nevera durante una hora para que se enfríe

 

Cualquier combinación con salmón es buena

El salmón, como el bonito o las sardinas, es muy recomendable durante estos meses, siempre en su justa medida. Además de un buen compañero de ensaladas, también lo podemos comer con arroz, como por ejemplo el basmati.

Ingredientes:

  • 200 gr de arroz basmati
  • 2 lomos de salmón
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Agua

Preparación:

  1. Lavamos el arroz con agua y lo ponemos a cocer en una cazuela con mucha agua y sal durante 12 minutos
  2. Eliminamos la piel y las espinas del salmón y lo ponemos a freír en una sartén con aceite de oliva
  3. Escurrimos el arroz para quitarle el agua sobrante
  4. Servimos el arroz basmati en un plato y colocamos el salmón encima
  5. Añadimos el perejil picado por encima del arroz y el salmón

 

El yogur que no falte

Pero lo mejor lo dejamos para el desayuno. ¿Quién no quiere empezar el día con una combinación nutritiva y saludable? En otros artículos hemos hablado de cómo hacer helado de yogur, pero esta vez lo usaremos para preparar  el desayuno. Una mezcla de muesli, yogur y alguna que otra fruta como las fresas es perfecta para empezar el día con energía.

Ingredientes:

  • 1 yogur natural
  • 50 gr de muesli
  • 4 fresas
  • Azúcar

Preparación:

  1. Vertemos el yogur natural en un bol, añadimos azúcar y removemos hasta formar una crema homogénea
  2. Cortamos las fresas y las colocamos en el bol
  3. Añadimos el muesli y lo mezclamos todo con una cuchara